Pengaruh Lama Blanching dan Fermentasi Substrat Cair dengan Lactobacillus plantarum terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang JantenSiska Mantari / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan tepung terigu banyak diaplikasikan pada produk olahan makanan sehingga daya impor gandum sebagai bahan baku tepung terigu meningkat. Impor yang tinggi mempengaruhi ketahanan pangan sehingga perlu alternatif lain seperti tepung pisang. Pisang merupakan salah satu bahan pangan lokal di Prov... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tapai Jagung dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu FermentasiMUHAMAD EROS HARDIYUDA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Jagung merupakan salah satu makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Jagung dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah tapai. Tapai dihasilkan melalui proses fermentasi makanan berkarbohidrat. Kandungan karbohidrat total pada jagung adalah 22,8 g. Kadar gula jagung 9%-11... |